8-800-444-22-10 Бесплатно по всей России
Связаться с нами

Восхождение на Эльбрус.

Эльбрус это спящий вулкан, расположенный в Боковом Хребте Кавказских гор, который простирается в 10 км от вздымающей гряды Главного Кавказского Хребта, вызванной столкновением Аравийской и Евразийской тектонических плит. 15 км основание, к небу простирается хорошо узнаваемыми двумя вершинами, Восточной 5621 м и Западной 5642м, которая считается высочайшей не только в России, но и европейской части Евразии. Образовавшийся в Кабардино-Балкарии, эта гора по праву стала символом республики, навечно отобразив свой силуэт на флаге.

Впервые нога человека вступила на вершину в 1829 году, кабардинец Киллар Хаширов из экспедиции генерала Эммануэля, открыл путь для последующих восходителей. Техническая простота привела на склоны множество европейских альпинистских экспедиций 19 веков, как акклиматизационному полигону для последующих освоений более технических маршрутов Кавказа. Уже тогда местные горцы составляли гильдию проводников на вершину.

С приходом Советской власти и укрепления здоровья трудового народа, Эльбрус стал мерилом советского труженика, как борца за свободу во всём мире. Так называемые Эльбрусиады, массовые восхождения, стали неотъемлемой частью закалки рабочего класса. С приходим рыночной экономики, организационную нишу, вместо государства, заняли туристические компании, проводящие восхождения круглый год. Маршруты Эльбруса имеют классическое основание по 4 сторонам света. Наша компания организует по трём из них: с юга, с востока и с севера.

Северный – путь первопрохождения, экскурс в прошлое и живописное путешествие через Малкинское ущелье. Очень логическая линия маршрута, «прямо в лоб» на Восточную вершину, вдоль очерченной скальной гряды Скал Ленца, названных в честь русского физика Эмилия Ленца, также участвовавшего в походе 1928 года, но развернувшегося от усталости с отметки уровня седловины, на 5350м.

Восточный – самый сложный из представленных, через боковые ущелья Баксана, Ирик и Ирикчат. Палатки, походный быт и тяжёлые рюкзаки для тех, кто любит испытания. В отличие от северного пути, где на поляну Эммануэля, базовый лагерь на 2500м, по программе завозят на машине, здесь всё проходится пешком.

Южный – самый востребованный, обустроенный и массово посещаемый. По данным МЧС, только за летний период 2018 года его посетили около 20 000 человек. Тур «Комфорт» не означает, что Вас будут весь путь носить на руках, а по пройденным километрам он превосходит все маршруты, так как ночёвки привязаны к стационарным пунктам (гостиница в Терсколе, хижина 3700м на горе) и группа вынуждена делать выходы из пункта в пункт. Классический южный путь ведёт на Западную, высочайшую из двух вершин, огибая купал Восточной и проходя весь купол Западной, что также удлиняет высотную часть маршрута. Всё преимущество, это более комфортный отдых в номере отеля и в хижине, по сравнению с палатками, и заброска тяжёлых рюкзаков с питанием и снаряжением, на высотный этап, в хижину на подъёмнике. Если же такой «комфорт» Вам не приемлем, мы также предлагаем экспедиционно-палаточный вариант это южного маршрута – «стандарт».

Какой бы маршрут Вы не выбрали, уверены, Вы получите незабываемые впечатления от общения с горой. До встречи на Эльбрусе

Появились Вопросы?

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все Ваши вопросы.